Hospitality management

Home> Domaines> Commerce> Hospitality management

L’enseignement en BTS vise à développer les compétences générales et professionnelles requises pour endosser des responsabilités dans une entreprise du secteur privé, dans une association ou au sein d’une administration. Il s’adresse à des candidats polyvalents et motivés à compléter leur formation secondaire en vue d’augmenter leur employabilité sur le marché du travail.

Profil professionnel

Le Brevet de Technicien Supérieur en Hospitality Management est conçu afin d’apporter aux étudiants les connaissances et l’expérience nécessaires pour exceller en tant que gestionnaires et leaders dans les secteurs de l’hôtellerie, du tourisme et de l’événementiel. Le programme offre une vaste base de cours théoriques et professionnels et comprend une expérience pratique dans des établissements renommés

Programme

La durée des études est de 4 semestres (120 ECTS).

Pendant les trois premiers semestres, l’étudiant suit une formation pratique et théorique à l’EHTL. Le programme comprend :

  • les bases du management : gestion appliquée au secteur de l’accueil, gestion opérationnelle et outils technologiques utilisés dans le domaine de la gestion de l’hospitalité ;

  • la communication dans les deux langues principales du secteur : l’anglais et le français ;

  • l’hôtellerie et la restauration, avec les exigences liées aux différents métiers de ces structures d’accueil ;

  • l’industrie du tourisme, avec des missions d’élaboration et de gestion de projets touristiques ;

  • l’événementiel avec le conseil en communication, la scénographie événementielle appliquée et le management de projet événementiel.

Le 4e semestre est réservé à un stage de longue durée pendant lequel l’étudiant est appelé à mettre en pratique les acquis théoriques de sa formation. À l’issue du stage, l’étudiant rédige un mémoire professionnel qui sera présenté lors d’une soutenance orale devant un jury composé d’enseignants et de professionnels du milieu de la gestion de l’hospitalité.

Débouchés

Les diplômés BTS en Hospitality Management trouveront d’excellentes possibilités d’emploi dans les domaines suivants :

  • la direction d’hôtel ou de restaurant, d’établissements de soins, de santé ou de personnes âgées ;

  • la planification de réunions, de conférences, de congrès et de projets événementiels ;

  • l’organisation de congrès, salons et expositions et la création et promotion de produits touristiques.

La poursuite des études vers le diplôme du bachelor est également possible, une validation des crédits ECTS obtenus au BTS pouvant être accordée par les institutions d’enseignement supérieur.

Langues

L’accent est mis sur les deux langues principales du secteur : l’anglais et le français.

Inscription et admission

Inscription

Le formulaire d’inscription peut être sollicité sur www.ehtl.lu ou auprès du secrétariat des élèves de l’EHTL : secretariat@ehtl.lu,
tél. : +352 80 87 91.

Admission

Les candidats doivent être détenteurs soit d’un diplôme de fin d’études secondaires classiques ou générales (toutes sections) soit d’un diplôme de technicien, avec modules préparatoires réussis.

Documents nécessaires à l’inscription (dossier de candidature)

Un dossier complet comportera obligatoirement pour tous les candidats

  • la fiche d’inscription complétée, datée et signée
  • une photo (format passeport) avec le nom du candidat au verso
  • une photocopie de la carte d’identité ou du passeport
  • les photocopies certifiées des bulletins des trois dernières années de lycée
  • le relevé des notes du diplôme de fin d’études (bac)
  • les photocopies certifiées des diplômes
  • une preuve d’affiliation à une caisse de maladie
  • une lettre de motivation

Institution offrant ce BTS

École d’Hôtellerie et de Tourisme du Luxembourg (EHTL)
Tél : +352 808791  Fax. +352 802508
19, rue Joseph Merten
B.p. 71
L-9201 Diekirch
Luxembourg

www.ehtl.lu